咨询电话400-655-6675

政策法规

“一带一路”之蒙古国投资法律实践与规则

蒙古国晋商总商会 2015-12-08

”一带一路之蒙古国投资法律实践与规则

  蒙古国地处亚洲中部,北与俄罗斯,东、南、西与中国接壤,中蒙两国边境线长达4710公里。中蒙关系自2014年8月提升为全面战略伙伴关系,两国在军事、文化等领域已经就开展合作达成共识,签署了涉及经济、基础设施建设、矿产、教育、金融、文化等诸多领域的26项合作文件。中蒙贸易往来频繁,但中国投资者仍面临在蒙投资的诸多风险。蒙古国实行一院制,法律修订频繁,每逢政府换届,都要对上届政府未实施的议案进行重新审议。蒙古国注册公司手续虽相对简单,但退出机制繁琐。本文谨从法律层面对“一带一路”沿线国家之蒙古国做出一些投资风险提示。

    一、

    中国与蒙古国于1991年8月26日签署了《关于鼓励和相互保护投资协定》、《关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》。

  与投资合作相关的主要法律

   蒙古国与投资合作相关的主要法律包括《投资法》、《公司法》、《矿产法》、《劳动法》等。

  (1)2013年11月1日正式实施的《投资法》。主管外国投资事务的国家行政机关是外国投资局。根据该法,除蒙古国法律法规禁止从事的生产和服务行业以外,都允许外商投资。蒙古国法律明确禁止的行业是麻醉品、鸦片和枪支武器生产等,除此之外没有其他禁止投资的行业。

  (2)矿产法。2014年的《矿产法》修订草案主要包括两大方面修改内容,一是恢复发放新勘探特别许可证,解决当前矿证转让活动混乱的现象;二是建立健全长期、稳定的矿产领域投资开发法律环境。目前,该草案正在审议中。

  二、外商投资相关法律

  (一)外国投资的市场准入

  【投资主管部门】 蒙古国主管外国投资的政府部门是外国投资局。

  投资行业

  根据蒙古国《投资法》,除蒙古国法律法规禁止从事的生产和服务行业以外,都允许外商投资。蒙古国法律明确禁止的行业是麻醉品、鸦片和枪支武器生产等,除此之外没有其他禁止投资的行业。

  投资方式

 【外国投资种类】外国投资者(包括外国法人和自然人)可进行一下种类的投资:

  (1)自由外汇、利润再投资(可以是投资所得的收人);

  (2)动产和不动产及与其相关的财产权;

  (3)知识与工业产权。

  【外国投资实施方式】在蒙古国的外国投资按下列方式实施:

  (1)投资人单独或与其他投资人合作成立企业;

  (2)投资人购买股票、债券和其他有价证券;

  (3)通过并购、合并公司的方式进行投资;

  (4)签署租让权、产品分成、市场营销、经营管理合同和其他合同;

  (5)融资租赁和专营权形式的投资;

  (6)法律未禁止的其他形式。

  【外国投资安全审查】根据《投资法》规定,外国国有资产法人在矿业、金融、新闻通讯领域开展经营活动且其持股比例达到33%或以上的,须报主管投资事务的中央行政机关(即外国投资局)进行审批。

  【经营者集中反垄断审查】蒙古国《竞争法》规定,具有支配地位的商业实体意图通过合并、兼并或收购20%以上普通股或50%以上优先股的方式,改组与其在市场上销售同一产品或合并、兼并了相关商业实体的竞争企业,需要向蒙古国公平竞争和消费者保护局进行申报。

  具有“支配地位”,是指一个商业实体单独或与其他商业实体或关联企业共同在相关产品市场上生产销售的市场份额超过三分之一。

  公平竞争和消费者保护局审查认为交易将对经济环境产生限制竞争影响的,可以否决交易,注销已经完成的企业。但如果能够证明交易本身给国家经济带来的利益超过对竞争的损害,该交易将不被否决。

  【中资企业在蒙古国并购受阻案例】2012年4月4日,中国铝业拟出资不超过10亿美元,向艾芬豪矿业等股东收购其持有的不超过60%但不低于56%的南戈壁公司普通股,以推进公司煤铝业务整合。南戈壁注册于加拿大,在蒙古国境内接近中国边境的位置拥有煤炭资源,主要业务是对这些煤田进行勘探和开发,并向中国供应煤炭产品。2012年4月17日,蒙古国矿产资源局出于国家安全的考虑,宣布暂停由南戈壁的附属公司拥有的若干许可证的勘探及开采活动;2012年5月17日,蒙古国大呼拉尔通过《关于外国投资战略领域协调法》(蒙古国2013年新《投资法》出台废止了该法),矿产资源被确定为战略性意义的领域,因此外国投资者及其利益相关方和第三方签订股份买卖或转让协议,需通过在蒙古国注册企业向蒙古国政府提出申请;外资参股超过49%需政府提交国家大呼拉尔讨论决定。

由于蒙古国政府的反对,在连续两次延期之后,中国铝业无奈于2012年9月3日宣布其对南戈壁的收购失败。

  BOT 方式

  近年来,蒙古国政府积极推动在“公私合作伙伴关系(PublicPrivatePartnership)”框架下项目建设,推动公共部门和私营部门间合作,为蒙古国道路、电力等基础设施建设创造条件。2009年10月,蒙古国政府出台“公私合作伙伴关系”国家政策,鼓励私营部门参与各领域项目建设。2010年1月,蒙古国议会通过《特许经营法》。2012年蒙古国经济发展部成立,其下设立创新和公司合作司,专门负责特许经营项目实施协调等。

目前蒙古国正在实施的BOT项目包括那林苏海图一锡伯库伦50公里公路项目,由“RDCC”有限责任公司承担,特许经营年限共17年;

  已签署特许经营合同的BOT项目包括图勒门100KWT电厂,由“NewAsiaGroup”有限责任公司承担,特许经营年限共22年;阿勒坦布拉格一扎门乌德997公里快速路项目,由“ChinggisLandDevelopmentGroup”有限责任公司承担,特许经营年限为28年。

  目前尚无中国企业在蒙古国开展BOT项目。

地址:蒙古国乌兰巴托市汉乌拉区第15小区,zaisan街,fides tower,四楼401/402号

地址:北京市朝阳区建国门外日坛路6号新族大厦501

蒙古:0976-76116888 95771188 88915678

北京:010-85794318

QQ:278606861  京ICP备15051839号  技术支持:北京网站设计

邮箱:shiguangrong2008@163.com

分享到