咨询电话400-655-6675

政策法规

中企赴蒙矿业投资的机遇与风险

2016-04-27

  进人新世纪以来,蒙古巨大的矿产资源潜力吸引了众多国际矿业资本,许多中国企业也加入了这一热潮。在蒙古进行矿业投资确实存在较大的机遇,但同时存在的风险也绝不能忽视,近两年蒙古政府出台了包括新矿产法在内的一系列相关的法规政策,对其矿业投资环境产生了较大的影响,投资蒙古矿业的风险正在加大,应当给予高度重视。      

  一、中蒙矿业开发合作现状与发展趋势      

  蒙古矿产资源丰富,而且正处在开发的初期阶段,开发潜力很大,这无疑对中国有较强的吸引力。过去10年蒙古政府通过修改蒙古矿产法和外国投资法,加快矿业企业的私有化,制定一系列吸引外资的政策,使其矿业投资环境有了较大改善。蒙古政局比较稳定,又是我国的近邻,有一半以上边境与我国接壤,气候条件差异很小,在民族和文化上共性较多,且两国关系较好,自然也就成为了我国矿业部门“走出去”的首选地之一。      


  从中国工业化过程的巨大需求量、蒙古的出口型主导战略以及两国距离相近的状况看,矿产资源的合作开发应当是中蒙合作的重点领域,会给双边合作注入更大的动力。从目前的实际需求看,蒙古的石油、煤、铜、金、锌、铁、铀、萤石和磷钙石及一些建筑材料都可以成为双方合作的重点对象。正是由于上述原因,近年来许多中资企业纷纷进人蒙古矿业,形成了一个不小的中资企业蒙古掘矿热。仅2004年到蒙古投资矿产的中国企业就有22家。目前,中国在蒙古投资的矿产企业已经超过40家,其中较大的公司有:中国有色建设集团公司、首钢集团、包钢集团、中国铝业集团、江西铜业集团、神华集团、鲁能集团、中国石油大庆油田公司、中国石化集团胜利油田东胜石油公司等。其他企业还有紫金矿业集团下属的紫金(蒙古)有限公司、金鑫德旺公司、蒙古庆华集团和金都矿业有限责任公司,以及福建紫金矿业公司、中国有色矿业建设集团等。      

  近两年中资企业在蒙古矿业的投资额也越来越大。特别是2005年,投资额达到1.73亿美元,比上一年增加了135%,超过了2003年以前总投资的一倍半。截至2005年底,中国在蒙古矿业的投资总额达到3.6亿美元,占中国在蒙古总投资的53%。      

  到蒙古投资矿业的中资企业大部分来自河北、山东、黑龙江、内蒙古、新疆和甘肃等蒙古周边省份,少数来自江西、河南和福建等内地或东南沿海省份。中资企业投资的矿种主要有金、铅、锌、铁矿石、煤和石油。不过,由于蒙古基本设施如勘探、运输等硬件设施还不能及时跟上,目前到蒙古投资的大多数企业都处于前期准备阶段,真正开工的并不很多。 

  从当前的发展趋势看,短期内中企蒙古掘矿热还会持续下去。目前仍然有许多其他中资企业(包括私人企业)正跃跃欲试,纷纷组团考察,希望在蒙古寻找机会。不过蒙古新颁布的矿产法和铜金暴利税收法将会对中企蒙古采矿热产生重大负面影响,会动摇一些投资者的决策,有些计划中的企业已经开始止步。不过从长远看,蒙古矿产资源丰富,与中国有很强的互补性,许多中国紧缺的矿产在蒙古都有发现,中国具有资金和技术方面的优势,因此,蒙古作为中国主要和长期的矿业合作伙伴这一点不会改变。

地址:蒙古国乌兰巴托市汉乌拉区第15小区,zaisan街,fides tower,四楼401/402号

地址:北京市朝阳区建国门外日坛路6号新族大厦501

蒙古:0976-76116888 95771188 88915678

北京:010-85794318

QQ:278606861  京ICP备15051839号  技术支持:北京网站设计

邮箱:shiguangrong2008@163.com

分享到