咨询电话400-655-6675

新闻发布会 大力推进国际产能合作 让企业迈开步子“走出去”

湖北省政府新闻办 2016-06-03
  推进国际产能合作是党中央、国务院从统筹国际国内两个大局的战略高度和推动中国经济持续健康发展的长远角度作出的重大决策,对推动经济稳定增长有着重要意义。


  5月24日,湖北省政府新闻办举行“中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”新闻发布会。发布会上,湖北省外侨办副主任秦宇介绍,本次活动是国家发改委、外交部首次与地方政府在该领域联合主办,具有特殊的意义。


  此次活动的主要内容


  时间地点:2016年6月5日至6日 湖北 武汉

  举办单位:由湖北省人民政府、国家发展改革委、外交部共同主办的大型国际会议。山西、安徽、江西、河南、湖南等中部其他五省人民政府作为协办单位参加会议筹备工作。

  会议规模:会议规模约为1000人,外宾代表400余人,其中省部级以上外宾46人,外国中央政府正部级以上嘉宾23人。

  活动主题:“务实合作 携手发展”

  活动目的:为湖北省以及中部其他省份开展国际产能合作搭建平台,全方位展示中部六省开展国际产能合作的特色优势,邀请企业、专家、学者等各界人才,为企业“走出去”献计献策,促进产业转型升级、推动经济稳定增长。

  此次产能合作大会将组织举办重要嘉宾会见、欢迎晚宴、开幕式、主旨论坛、签约仪式、企业集市、专场对接、“推进国际产能合作的探索与实践”专题研讨会、“一对一”会面洽谈等9大类型活动。

  依托优势 促进国际化产能合作

  湖北以及中部其他省份工业基础雄厚,产业门类齐全,创新创业资源富集:电子信息、钢铁、汽车、有色金属、石油化工、家电、航空、装备制造、食品、纺织、建材等千亿级产业构建了完备而强大的现代工业体系;生物制药、新能源、新材料、新能源汽车等战略新兴产业发展迅速。

  本次活动得到“一带一路”沿线70余个国际产能合作重点国家的积极响应。目前,已有俄罗斯、巴基斯坦、东帝汶、哈萨克斯坦、伊朗、印度、越南、白俄罗斯、刚果、莫桑比克、匈牙利、巴西、阿根廷等约57个国际产能合作重点国家,和40余位主管能源、交通、工业 、农业、装备等领域的省部级官员将前来出席会议。

  把握机遇  从“引进来”变成“走出去”

  湖北省外侨办副主任秦宇说,“以往我们都是对外招商,将外国优资的生产企业引入湖北,如今企业'走出去'的意愿强烈,这样的改变与鄂企的发展壮大有着直接联系。”

  湖北省发改委副主任陈辉介绍,随着“一带一路”的发展,湖北企业与境外企业合作更加紧密。截止到2015年底,我省企业,包括中央在鄂企业,“走出去”的企业共620多家,境外投资总额超过60亿,涉及70多个国家。 

  此次会议开幕式暨主旨论坛将邀请重要外国嘉宾、中部六省政府领导、重要国际金融机构负责人、知名经济学家、国家级产业园区代表围绕“一带一路”战略和国际产能合作作主题演讲。探讨政府如何有效推进企业“走出去”,外国政府层面怎样吸引中国企业去投资等,促进官产学研各界互动交流,掀起一场推进国际产能合作的头脑风暴。

  注重个性创新 为企业搭建“走出去”平台

  此次活动安排紧凑高效,将在48小时内,举办6个国家(地区/领域)专场,500余场个性化活动。

  其中,企业集市将按照“基础设施、能源矿产、机械装备、网络信息、农业和农产品加工”五大板块,设置150个宣传展位,安排英、俄、西、法四个语种的专业服务中外对话交流,为优秀企业牵线搭桥,让优质产能高效“走出去”。

  专场对接会,选取与我国产能合作契合度高、合作愿望强烈、合作条件和基础好的国家或地区分别举办专场合作项目对接洽谈,并由对应的国际组织、市州政府、有关厅局或企业承办。

  “一对一”会面洽谈突出精准配对,根据参加会议企业的需求,制定个性化洽谈方案,届时每个参会企业将分别于事先经过筛选匹配的企业面对面交谈,掌握第一手的合作资源和信息。

地址:蒙古国乌兰巴托市汉乌拉区第15小区,zaisan街,fides tower,四楼401/402号

地址:北京市朝阳区建国门外日坛路6号新族大厦501

蒙古:0976-76116888 95771188 88915678

北京:010-85794318

QQ:278606861  京ICP备15051839号  技术支持:北京网站设计

邮箱:shiguangrong2008@163.com

分享到